+7 (482) 273-40-08 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Насколько опасен алкоголь при сахарном диабете?

Насколько опасен алкоголь при сахарном диабете?

Человеку, страдающему сахарным диабетом действительно надо менять свои пристрастия. Надо учитывать особенности болезни. Ему противопоказаны многие блюда, которые ему по вкусу, многие алкогольные напитки.

Спиртное при диабете

Алкоголь,  не содержащий сахар, опасные компоненты,  не способен принести вред диабетику, стать причиной повышения глюкозы в крови. Этого состояния, необходимо остерегаться. Несмотря на это, даже употребление  незначительного количества алкоголя может навредить здоровью диабетика.

Почему спиртные напитки так опасны?

Какие процессы происходят при проникновении в кровеносную систему этилового спирта? С притоком крови попадает этанол, где он с помощью ферментов сначала окисляется, после чего распадается. Алкоголь, употребляемый в большом количестве, способен  затормозить образование печенью гликогена. Это может привести пациента к гипогликемии. Удивительно, но чем больше пациент принял алкоголя, тем больше будет отсроченной нехватка глюкозы.

Приступ нехватки сахара в крови может наступить неожиданно. Фатальный конец неизбежен, так как больному никто не успеет помочь.

Для диабетиков  принятие алкоголя очень опасно после выполнения спортивных упражнений, натощак. В этот период организм теряет гликоген. Под запретом для  больных сахарным диабетом также являются сладкие алкогольные напитки: коктейли, ликеры, десертные вина, и даже некоторые сорта пива. Они  провоцируют  увеличение  глюкозы в крови . Этанол увеличивает в несколько раз эффективность лекарств, которые принимает пациент.

Алкоголь и сахарный диабетПринимая алкоголь, усиливается чувство голода. Употребление спиртных напитков в больших количествах является причиной нарушения диеты, а также может вызвать нежелательные последствия.

Регулярный прием алкоголя  опасен всем: мужчинам, женщинам, подросткам.  Порцию спиртного, которую может позволить себе мужчина, совершенно недопустима для девушек и женщин. Им специалисты рекомендуют уменьшать порцию алкоголя.  Допускается выпить в день не более полбокала сухого вина или бутылку светлого пива. Однако, предварительно нужно  выяснить свой уровень сахара. Это важно, чтобы понять, как влияет вид принятого напитка на данный показатель. Для крепких напитков – более строгие ограничения. Женщине допускается выпить не более 25 гр. крепких напитков.

Диабет 1-го типа и его особенности

Люди, страдающие диабетом 1-го типа, должны придерживаться рекомендаций врачей. Им необходимо принимать инсулин на протяжении всей жизни. При диабете 1 типа следует полностью исключить спиртное из рациона больного, так как в нем содержится много углеводов. Заболевание данного типа-  опасный недуг, который невозможно излечить на сегодняшний день. Для корректировки уровня сахара больному диабетом вводят инсулин, используя инъекции.

Пациенты должны соблюдать регулярно особую диету, в которой предусмотрено низкое количество углеводов. Больные, зависимые от инсулина,  могут рассчитывать раз в неделю выпивать стакан сухого вина, и не более. Допустимая норма крепких напитков может составлять не более 70 гр. водки или коньяка с низкокалорийными блюдами.  Разрешается пить или  пол литра пива, но только светлого. Нельзя употреблять алкоголь натощак, а только перекусив- на сытый желудок. Женщинам следует по отношению к мужчинам вдвое уменьшать дозировку.

Значит, спиртное при данном недуге принимать можно, но соблюдая некоторые правила:

  • Выпить спиртное после еды, что позволит не нарушать режим питания;
  • Алкоголь способствует понижению уровня глюкозы, усилению эффективности инсулина, поэтому дозу уменьшают вдвое. Если принимать его при обычной норме инсулина- возможна гипогликемическая кома. Это надо всегда помнить;
  • Необходимо регулярно, перед сном, проводить измерения: выяснять, какое количество сахара в крови. Вводить инъекции инсулина при его повышении, а также понижении;
  • Пациенту для защиты организма от скачков сахара следует предварительно съесть продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом.

Людям, страдающим данным заболеванием,  правильнее совсем отказаться от алкоголя, так как непросто рассчитать дозу инсулина, необходимую, чтобы покрыть то количество углеводов, которые находятся в алкоголе.

Диабет 2-го типа

Сахарный диабет и алкогольИнсулин, хотя и вырабатывается в должном количестве, однако не усваивается по каким-либо причинам клетками.

Способы поддержки организма в состоянии компенсации:

  • Следить постоянно за уровнем глюкозы;
  • Прием таблеток, способствующих снижению сахара;
  • Следить за массой тела, добиваясь снижения веса в случае ожирения, лишнего веса;
  • Правильное питание, подразумевающее ограниченное количество соли, углеводов, жира.

Этанол часто является причиной развития этого заболевания, поэтому прием алкоголя при диабете 2-го типа  не желателен.Токсины этанола нарушают обмен веществ, препятствуют выработке инсулина, негативно воздействуют на поджелудочную железу.  Несмотря на это, большинство людей считают, что при диабете 2 типа можно алкоголь, и что малая доза спиртного не опасна для здоровья.  Надо знать, что это предположение ошибочно, так как алкоголь смертельно опасный продукт. Он провоцирует резкое падение уровня сахара.

Человеку, имеющему 2 тип заболевания, иногда допускается выпить немного алкоголя.  Но он должен строго соблюдать некоторые рекомендации. Иначе, неизбежны негативные последствия. Например, женщинам, рекомендуют  сухие сорта вин.

Рекомендации:

  • Пить  спиртное на голодный желудок;
  • Принимать спиртное, в состав которых входит сахар;
  • Снизить дозировку лекарств при приеме спиртного, чтобы предотвратить развитие гипогликемии;
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки, если нарушен углеводный обмен ни в каком количестве.

Возможные последствия

Опасным моментом, который нельзя предусмотреть заранее, является внезапное падение уровня глюкозы в крови человека после принятия спиртного. Даже во сне может возникнуть это состояние. А человек не замечает симптомы, которые напоминают обычное состояние опьянения:

  • Совместимость алкоголя и диабетаСлабость, сонливость;
  • Головокружение,
  • Тахикардия;
  • Тошнота;
  • Нарушения речи;
  • Спутанность мыслей;
  • Потливость,
  • Мигрень.

Эти симптомы, схожие на опьянение, прохожие, знакомые могут неверно истолковать.  Больному человеку своевременно не окажут помощь. В результате это может усугубить состояние. Человек при тяжелой степени гипогликемии способен впасть даже в состояние комы. Это может спровоцировать развитие патологий , возникших в работе сердца и головного мозга.

Как поступить?

Некоторые люди не желают совсем отказываться от принятия спиртного, значит, следует свести к минимуму вред, который алкоголь причиняет организму. Выясним, что можно  пить без вреда для здоровья при сахарном диабете. Выбирать надо такие спиртные напитки, которые не спровоцируют у пациента с данным заболеванием резких скачков сахара. Это, например, рюмка водки, а не ликер, наливка или шампанское.

Соблюдаем некоторые нюансы:

  • Допускается иногда употреблять около 70гр алкоголя;Сахарный диабет и приём алкоголя
  • Обязательно что-нибудь съесть;
  • Уменьшить дозу принимаемых медикаментов;
  • Измерить после принятия спиртного количество сахара в крови, спустя 3 часа;
  • Предотвратить падение сахара;
  • Предупредить близких, окружающих людей о заболевании.

Увлекаться алкоголем не надо, даже, если это сухое вино. Допускается выпить пациенту около 300 граммов несладкого алкоголя. Большие дозы негативно действуют на нормальные процессы, которые протекают в печени. Придерживаясь рекомендаций врачей, можно совмещать сахарный диабет с принятием спиртного.

Советы специалистов

Отправляясь в компанию друзей на мероприятие, где будут выпивать спиртные напитки, надо заранее обратиться к специалисту , который даст рекомендации об употреблении спиртного. Лечащий врач разрешит пациенту принимать алкоголь в небольших количествах при строгом соблюдении правил приема, удовлетворительных показателях. Строгое ограничение дозировки- главное, о чем нельзя забывать. Алкоголь не используют как средство, способное повысить уровень глюкозы в крови. Спиртное в малых дозах не принесет вред человеку, больному диабетом.

Диабетику непросто отказаться от продуктов питания, ведь он привык их употреблять с детства. Однако, эти ограничения неизбежны, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений.  Алкоголь не главный фактор в жизни человека, без которого невозможно обойтись, хотя его употребление доставляет удовольствие. Главное, правильный настрой, и расстановка приоритетов. Чтобы не навредить организму, диабетику на протяжении жизни важно придерживаться предписаний специалистов по употреблению спиртных напитков: сухого вина, крепких напитков. Если соблюдать рекомендации, не злоупотреблять большими дозами спиртного, то можно жить полноценно. В противном случае однажды  пациент  может оказаться в реанимации. Прием спиртного противопоказан людям с хроническим панкреатитом, подагрой, с нарушение липидного обмена, с хроническим гепатитом.

Если не можете отказаться от спиртного, выбирать следует напитки, содержащие не более 3 % сахара. Страшно, по мнению специалистов, не само заболевание, а тот образ жизни, осложнения, к которому он может привести.

Посмотрите видео

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 157.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наше оборудование и клиника

Отзывы от людей, обратившихся к нам

отзыв от Владимир, Вышний Волочек
Владимир, Вышний Волочек
42 года
12 июня 2017
Я пить начал после того, как работу потерял. В семье двое детей уже было, а я ничего нормально ...
отзыв от Надежда, Торжок
Надежда, Торжок
45
10 августа 2017
Выражаю большую признательность бригаде частной скорой за оперативную наркологическую помощь. Д ...
отзыв от Эдуард, Тверь
Эдуард, Тверь
38 лет
3 апреля 2017
В частную скорую обращался несколько раз. И каждый раз они меня быстро и безболезненно вытаскив ...
отзыв от Дарья, Ржев
Дарья, Ржев
25 лет
2 сентября 2016
Я прошла курс реабилитации в клинике Частной скорой три года назад. На момент поступления в кли ...
отзыв от Николай, Тверь
Николай, Тверь
22 года
26 марта 2016
Я на наркотиках плотно сидел с 17 лет, впервые попробовал в 16. Зависимость была сильной, я уже ...
отзыв от Илья, Тверь
Илья, Тверь
24 года
22 ноября 2016
В нашей семье зависимостью от алкоголя никто не страдал. Внезапно умирает мама. Отец остался од ...
отзыв от Сергей, Кимры
Сергей, Кимры
45 лет
25 октября 2017
Я стал алкоголиком незаметно для себя, опустился так, что даже за собой следить забывал. Мысли ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Дмитрий Логинов

Врач-нарколог.
Стаж работы 7 лет.

Дмитрий Логинов
фото доктора Маргарита Колесниченко

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

Маргарита Колесниченко
фото доктора Владимир Лехман

Главный врач клиники.
Стаж работы 12 лет.

Владимир Лехман
фото доктора Яна Петрова

Психолог-психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

Яна Петрова
фото доктора Нина Шурина

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Нина Шурина
фото доктора Павел Авдецкий

Врач психиатр.
Стаж работы 12 лет.

Павел Авдецкий
фото доктора Филипп Славин

Врач реаниматолог.
Стаж работы 12 лет.

Филипп Славин
фото доктора Сергей Тихомиров

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 11 лет.

Сергей Тихомиров
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%