+7 (482) 273-40-08 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь

Все чаще и чаще медиками регистрируется такое заболевание, как аллергия на алкоголь. Как проявляется эта реакция зарегистрировано во многих справочниках. В числе симптомов — крапивница, красные пятна и сыпь.

Причиной ее появления могут являться:

  • огромное предложение низкокачественного либо «паленого» спиртного,
  • питье «без меры»,
  • общее ухудшение состояния здоровья населения нашей страны и многое другое.

Существует еще несколько причин, которые могут провоцировать проявление аллергии.

Предпосылки к формированию

Даже специалисты в этой области не имеют общего мнения по поводу того, существует ли в чистом виде аллергия на алкоголь. Красные пятна могут являться следствием других заболеваний. Сам этанол в определенных дозах постоянно вырабатывается организмом и при этом не вызывает никаких болезненных проявлений.

Ученые склонны считать, что этанол не может являться причиной развития такого заболевания, как аллергия на алкоголь. Пятна на коже вызывает не он сам, а красители, ароматизаторы и подсластители, которыми переполнен даже брендовый продукт.

Врожденные предпосылки

Врожденная непереносимость алкоголя встречается в чистом виде очень редко. Это генетическое заболевание. Проявление аллергии — является реакцией на этанол, а не на компоненты различных напитков. Именно поэтому при приеме даже малых доз спиртного у таких людей развивается тяжелейшая реакция. Кожные проявления, вроде крапивницы, это не единственные признаки, которыми может проявляться аллергия на алкоголь. Симптомы тяжелейшей аллергической реакции таковы:

  • реакция бронхов и легких, затрудняющая дыхание,
  • сильная тошнота и рвота,
  • резко поднимается температура,
  • анафилактический шок,
  • отек Квинке.

аллергия на алкоголь как проявляется

Если медицинская помощь запоздает, то реакция организма может стать необратимой и человек погибнет.

Первая помощь

Если у человека появляется сильная и ярко выраженная реакция, угрожающая жизни и здоровью человека, то необходимо знать, какие меры предпринять для спасения жизни человека (каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально).

Необходимо срочно позвонить в скорую помощь и доходчиво объяснить, что произошло. Необходимо, чтобы врачи поняли, что это случай анафилактического шока и приехали немедленно, а не перенаправили вызов в службу неотложки, врача из которой можно дожидаться довольно долго.

В качестве первой помощи человеку необходимо дать абсорбенты, которые помогут устранить из организма продукты распада этанола, которые также могут вызывать аллергию. Если существуют затруднения дыхания, необходимо дать человеку бронхорасширяющие вещества, сделать ему массаж и устроить дожидаться врача в удобной полусидячей позе.

Аллергены, связанные с приемом алкоголя

Если во время веселого празднования у человека вдруг появляется аллергическая реакция, то вызывать ее вполне были способны:

  • десерт, в который входит коньяк, ликер или другое ароматное или крепкое спиртное,
  • мясо для шашлыка, которое было замариновано в вине,
  • винные соусы,
  • любые другие блюда, которые готовились с использованием спиртного.

Сильную реакцию могут вызывать лекарственные средства, в состав которых входит этиловый спирт. Также реакцию могут вызывать косметические средства, в состав которых входит спирт.

Если у человека имеется генетически обусловленная непереносимость спирта, вызывающая тяжелую реакцию, ему необходимо стараться избегать этанола в любых видах. Необходимо позаботиться о сильных антигистаминных препаратах, которые всегда придется носить с собой. При выборе косметических средств или краски для волос необходимо делать тест на аллергию. Это позволит избежать госпитализации и помещения в реанимационное отделение.

Приобретенная реакция на спиртное

Это наиболее распространенное проявление аллергической реакции на этанол. Она как раз и связывается с приемом низкокачественного спиртного. «Паленые» коньяк или шампанское вызывают аллергическую реакцию гораздо чаще, чем обычная водка или вино.

Но не все так просто. Даже дорогие спиртные напитки могут содержать:

  • пестициды
  • или сернистый ангидрид.

Эти вещества используются при выращивании винограда и обязательно попадают в самое дорогое спиртное и могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Кроме всего прочего, в некачественные спиртные напитки добавляют:

  • ароматизаторы,
  • вкусовые добавки
  • или красители могут просто убить человека.

Если застолье со спиртным бывает в жизни человека достаточно редко, то он может и не знать, как проявляется аллергия. Красная сыпь, зуд и температура в таком случае списываются на редкие продукты и экзотические блюда, а головная боль — на усталость. Поэтому, аллергия на алкоголь — это проблема, которую бывает трудно выявить.

Яркие проявления аллергии может вызвать тетурам, который растворяют в алкоголе и дают человеку без его ведома. Но эти появления аллергической реакции возможны только в том случае, если человек страдает алкоголизмом, а лечиться не желает и близкие решают лечить его без его ведома.

Симптомы

Кожная реакция проявляется как высыпания, напоминающие волдыри, наполненные прозрачной жидкостью, вызывающие сильный зуд или зудящие красные пятна, не имеющие четкой локализации. Высыпания появляются через несколько минут после попадания в организм спиртного.

После приема спиртного появляются:

  • боль в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • затрудненное дыхание,
  • покраснение слизистых,
  • сильная жажда и сухость во рту.

Аллергическая реакция может проявляться как стремительное опьянение даже в случае прием небольшого количества спиртного.У человека могут появиться проблемы с сердцем — тахикардия, резкие скачки артериального давления.

аллергия на алкоголь красные пятна

Помощь в таком случае должна быть оказана в кратчайшие сроки. До приезда врачей необходимо выпить абсорбенты.

Аллергия на алкоголь. Лечение

Сорбенты — это универсальные средства, которые помогают не только при возникновении отравлений, но и при аллергических реакциях. Если человек знает о наличии у него аллергии на алкоголь, то он должен всячески избегать его приема. В любом случае, в гостях необходимо принять сорбенты перед принятием пищи или алкогольных напитков. Но прием сорбентов — это только один из способов лечения аллергической реакции.

Врачам очень часто задают вопрос — как избавиться от реакции на алкоголь. Лечение аллергической реакции на алкоголь может быть дорогостоящим и продолжительным. Аллергия — это такое заболевание, полностью устранить которое невозможно. Можно только облегчить его течение.

Устранить симптомы в виде зуда, волдырей, красных пятен не сложно. Но избавиться от выброса гистамина и простагландина в кровь — невозможно. Можно пользоваться народными методами — ваннами из лекарственных трав:

  • ромашки,
  • шалфея,
  • валерианы,
  • череды.

Также против сыпи и раздражения помогут мази и прочие лекарственные средства, предлагаемые аптеками.

Профилактические меры

  1. Человек, страдающий аллергией на спиртное, всегда думает о том, чтобы не испортить праздник окружающим. Чтобы застолье прошло весело и безболезненно, необходимо позаботиться о покупке лицензированного спиртного. Желая сэкономить, не стоит рассчитывать на отличное качество предлагаемого товара. Этикетка, где указывается, что спиртное было изготовлено только из натуральных ингредиентов, может попросту врать.
  2. В отношении спиртного необходимо строго соблюдать правило — качество всегда должно преобладать над количеством. Лучше выпить небольшое количество качественного алкоголя, чем рисковать попасть на больничную койку.
  3. Если есть подозрения на наличие аллергии на алкоголь, человек должен внимательно следить за своим самочувствием, чтобы вовремя принять меры. Если на столе присутствует новый вид спиртного, то лучше от него отказаться, чем рисковать собственным здоровьем или жизнью.
  4. Человек, страдающий аллергией, должен принять лекарства, прежде чем прикоснуться к рюмке.
  5. При первых признаках аллергической реакции, необходимо принять лекарства и обратиться к врачу.

Диагностика

Очень часто люди, у которых есть аллергическая реакция на алкоголь, узнают о ней в последний момент. И даже при ее возникновении многие продолжают считать, что:

  • сыпь,
  • зуд
  • и боли — это реакция на пищу, а не на спиртное.

Но, при наличии реакции на спиртное, негативная симптоматика начинает постепенно нарастать.

Поэтому люди, у которых имеются подозрения на наличие аллергии на спиртное, должны обратиться к аллергологу.

На приеме необходимо поделиться с врачом всеми своими опасениями. Ведь очень часто реакцию могут вызывать только отдельные компоненты спиртного. Поэтому, для уточнения диагноза доктор назначит пробы, которые помогут выявить аллерген.

Некоторые люди не хотят портить праздники ни себе, ни другим и считают, что перед застольем нужно выпить противоаллергическое и тогда совершенно спокойно можно будет пить алкоголь. Но совместный прием спиртного и лекарственных средств может вызывать ухудшение состояние больного. В лучшем случае человек не сможет принимать больше это лекарство, а в худшем – его самочувствие быстро ухудшится.

Вызов скорой помощи в случае резкого ухудшения состояния человека поставит врачей в затруднительную ситуацию. Они не смогут уколоть человек противогистаминное, так как доза будет значительно превышена и это вызовет ухудшение ситуации. После таких экспериментов человек должен будет длительно лечиться в стационаре.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 157.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наше оборудование и клиника

Отзывы от людей, обратившихся к нам

отзыв от Владимир, Вышний Волочек
Владимир, Вышний Волочек
42 года
12 июня 2017
Я пить начал после того, как работу потерял. В семье двое детей уже было, а я ничего нормально ...
отзыв от Надежда, Торжок
Надежда, Торжок
45
10 августа 2017
Выражаю большую признательность бригаде частной скорой за оперативную наркологическую помощь. Д ...
отзыв от Николай, Тверь
Николай, Тверь
22 года
26 марта 2016
Я на наркотиках плотно сидел с 17 лет, впервые попробовал в 16. Зависимость была сильной, я уже ...
отзыв от Эдуард, Тверь
Эдуард, Тверь
38 лет
3 апреля 2017
В частную скорую обращался несколько раз. И каждый раз они меня быстро и безболезненно вытаскив ...
отзыв от Дарья, Ржев
Дарья, Ржев
25 лет
2 сентября 2016
Я прошла курс реабилитации в клинике Частной скорой три года назад. На момент поступления в кли ...
отзыв от Сергей, Кимры
Сергей, Кимры
45 лет
25 октября 2017
Я стал алкоголиком незаметно для себя, опустился так, что даже за собой следить забывал. Мысли ...
отзыв от Илья, Тверь
Илья, Тверь
24 года
22 ноября 2016
В нашей семье зависимостью от алкоголя никто не страдал. Внезапно умирает мама. Отец остался од ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Дмитрий Логинов

Врач-нарколог.
Стаж работы 7 лет.

Дмитрий Логинов
фото доктора Маргарита Колесниченко

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

Маргарита Колесниченко
фото доктора Владимир Лехман

Главный врач клиники.
Стаж работы 12 лет.

Владимир Лехман
фото доктора Яна Петрова

Психолог-психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

Яна Петрова
фото доктора Нина Шурина

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Нина Шурина
фото доктора Павел Авдецкий

Врач психиатр.
Стаж работы 12 лет.

Павел Авдецкий
фото доктора Филипп Славин

Врач реаниматолог.
Стаж работы 12 лет.

Филипп Славин
фото доктора Сергей Тихомиров

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 11 лет.

Сергей Тихомиров
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%