+7 (482) 273-40-08 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Как разговаривать с алкоголиком: полезные советы психолога и практические рекомендации

Как разговаривать с алкоголиком: полезные советы психолога и практические рекомендации

Столкнувшись с алкогольной зависимостью у близкого человека, многие теряются, не зная как действовать в такой ситуации. Необходимо предпринимать срочные меры, однако человек, страдающий алкоголизмом, не в состоянии объективно оценивать окружающую действительность, поэтому обычными уговорами и увещеваниями его ни в чем не убедить. Психологи выработали практические рекомендации, как разговаривать с алкоголиком, что делать, чтобы победить эту напасть.

Как бороться с пьянством в семье

Столкнувшись с зависимостью в семье, родственники должны понять: это не вредная привычка, справиться с которой удастся усилием воли. Это тяжелое хроническое заболевание, победить его возможно только после проведения полноценной и длительной терапии.

При алкоголизме у человека развивается не только физическая, но и психологическая зависимость. Поэтому совершенно бессмысленно запрещать спиртное дома, прятать от алкоголика деньги, молиться за него и водить по врачам.

Важно убедить больного срочно бросить пить. Пока он сам на это осознанно не решится, все методики лечения бессмысленны. Ведь это и психологическая проблема, справиться с ней смогут лишь профессиональные наркологи-психиатры.

Победить недуг не удастся, если близкий вам человек не осознает, что болен алкоголизмом. Часто жена до последнего отказывается верить, что у ее мужа зависимость, считая, что он сможет перестать пить в любой момент, как только захочет. В действительности это неправда. Пока не принять зависимость как факт, ничего сделать не удастся.

Как вести себя в квартире с пьющим супругом

Жизнь женщины возле супруга, страдающего алкоголизмом, полна проблем и страданий. Нужно найти в себе силы не терять с ним контакт, если это произойдет, спасти его от напасти будет практически невозможно.

Жена должна начать с того, чтобы признаться себе: она не может ничего сделать без посторонней помощи. Избавить мужа от болезни принудительно не выйдет. Когда алкоголик хочет, он всегда найдет возможность, где выпить.

Вместо этого нужно постоянно разговаривать с ним, пытаясь донести до него весь ужас и безысходность его состояния. Когда удастся донести эту мысль до его сознания, он сам решит бросить пить. Тогда методы терапии будут действительно эффективны.

Конечно, жить рядом с алкоголиком непросто. Но если стоит цель сохранить семью, человека нельзя бросать, оставляя его один на один с зависимостью. Помочь ему можно, доверяя домашние дела, отказываясь решать его проблемы. Если постоянно покрывать его долги, помогать врать начальству, он не осознает весь ужас своей ситуации, это ни к чему не приведет. Вместо этого ему нужно поручать ходить в магазин, встречать детей из школы, чтобы он не считал, что ему удастся постоянно пить, а супруга выполнит все бытовые обязанности.

как разговаривать с сыном алкоголиком

Важно научиться доверять ему, чтобы он чувствовал ответственность. Это один из самых действенных методов достучаться до его рассудка, научить контролировать себя. Это первый шаг на пути борьбы с зависимостью.

Рекомендации психологов, как вести себя с мужем-алкоголиком

Специалисты давно работают над тем, как наиболее эффективно побороться зависимость. Эксперты разработали ряд рекомендаций, как вести себя с алкоголиком, советы психолога могут помочь найти выход из критического положения.

  1. Нужно научиться отказывать алкоголику. Не помогать деньгами, не идти на провокации. Когда муж начинает просить помочь наличными, объясняя, что ему требуется отдать долг, а женщина понимает, что деньги пойдут на выпивку, давать их категорически нельзя. В результате ему придется их самостоятельно зарабатывать, однако он не сможет удержать на работе, если будет пить. Его уволят, тогда он будет вынужден искать новое место, куда пойдет уже трезвым, чтобы ситуация не повторилась.
  2. Важно не реагировать на шантаж, на который регулярно идут хронические алкоголики. Этими методами они пытаются осознать границы дозволенного, а также пределы выносливости женщины. Опасно соглашаться на компромиссы, когда пьяница заявляет, что уйдет из семьи, если ему не нальют. Если постоянно выполнять его приказы, он будет чувствовать уверенность, убеждаться, что все делает правильно.
  3. Исключения и поблажки необходимо исключить. Нередко между мужем и женой устанавливается соглашение, например, супруг обязуется не пить по праздникам и выходным. Большой ошибкой будет покупать ему спиртное в знак поощрения, если он долго держит слово. Это спровоцирует обратный эффект, человек после этого начнет пить еще сильнее.
  4. Для женщины существует еще опасность оказаться в положении созависимой. Это может произойти, если полностью зациклиться на проблемах алкоголика, забыв обо всем остальном. Нельзя оставлять работу, прекращать общение с родственниками и друзьями, забрасывать хобби. Иначе можно оказаться в психологической зависимости от алкоголика. Супруг потеряет возможность объективно оценивать окружающую действительность. Убедить его в необходимости лечения станет намного сложнее.
  5. Надо запретить себе бояться проявлений агрессии и неадекватного эмоционального поведения. Если женщина постоянно конфликтует с мужем, сочувствует ему или боится, он никогда не остановиться.

Важно придерживаться этих рекомендаций от психологов, чтобы иметь возможность эффективно помочь близкому человеку.

Положение женщины значительно ухудшается, если ее супруг в состоянии опьянения становится агрессивным. От такого человека необходимо изолироваться – это единственный выход. Нужно забрать детей, уехать к родственникам друзьям. Бессмысленно спорить и дискутировать с человеком, чей мозг затуманен алкоголем.

Можно ли воздействовать убеждениями

Родственники должны воздействовать на алкоголика, убеждать в невозможности самостоятельно победить зависимость, справиться с этой напастью. Важно уметь стоять на своем, знать, как разговаривать с алкоголиком, советы психолога помогут в этом.

Необходимо, чтобы все беседы были построены на логике и четкой аргументации. Не нужно идти на провокации, верить пустым обещаниям, которые часто дают зависимые люди. Как только человек трезвеет, следует начинать вести аргументированную беседу о важности срочного лечения в клинике.

Пьянство нельзя скрывать

Алкоголизм – стыдная проблема, которую никто не хочет афишировать. Однако можно эффективно воздействовать на сознание человека, если о его болезни узнают все окружающие. Это способно сократить число запоем, помочь достучаться до его совести и сознания.

как разговаривать с алкоголиком советы психолога

Например, поведение пьяного мужа можно снять на видео, а затем поделиться им с друзьями и знакомыми. Если мужчина дорожит своим положением, в следующий раз он лишний раз задумается, прежде чем поднимать очередную рюмку.

Не оставлять алкоголику свободного времени

Запои часто начинаются как раз из-за большого количества свободного времени, когда пьянице просто нечем себя занять. Это еще один совет, как разговаривать с сыном-алкоголиком или мужем, который пьет.

Полезно подобрать для него полезное и увлекательное совместное занятие. Следует ему напомнить о том, что его когда-то интересовало. Причем этот интерес родственники должны разделить, полезно привлечь непьющих друзей и знакомых.

Постоянно общаясь в кругу трезвенников, количество пьянок у алкоголика автоматически сократится. Особенно если соберутся люди, разделяющие его увлечение, но при этом презирающие чрезмерное увлечение спиртным.

Заставьте алкоголика задуматься

Зависимый человек должен осознать, чего он может лишиться, если не предпримет усилие над собой, не согласиться принять квалифицированную врачебную помощь.

Сын должен понять, что может потерять расположение матери, а муж осознать, что его увлечение бутылкой может привести к разрушению семьи. Это радикальный метод, который часто оказывается весьма эффективным.

Алкоголик должен понять, что жена не будет долго терпеть такое существование, если ничего не изменится, уйдет к непьющему и более успешному человеку. Осознав, что он рискует оказаться на обочине жизни, которая к тому же может быстро закончиться, зависимый нередко кардинально пересматривает свое отношение к окружающей действительности. Согласившись на лечение и реабилитацию, он делает первый шаг к спасению. 

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наше оборудование и клиника

Отзывы от людей, обратившихся к нам

26 марта 2016
Город: Тверь
Я на наркотиках плотно сидел с 17 лет, впервые попробовал в 16. Зависимость была сильной, я уже...
12 июня 2017
Город: Вышний Волочек
Я пить начал после того, как работу потерял. В семье двое детей уже было, а я ничего нормально ...
2 сентября 2016
Город: Ржев
Я прошла курс реабилитации в клинике Частной скорой три года назад. На момент поступления в кли...
3 апреля 2017
Город: Тверь
В частную скорую обращался несколько раз. И каждый раз они меня быстро и безболезненно вытаскив...
22 ноября 2016
Город: Тверь
В нашей семье зависимостью от алкоголя никто не страдал. Внезапно умирает мама. Отец остался од...
25 октября 2017
Город: Кимры
Я стал алкоголиком незаметно для себя, опустился так, что даже за собой следить забывал. Мысли ...
10 августа 2017
Город: Торжок
Выражаю большую признательность бригаде частной скорой за оперативную наркологическую помощь. Д...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

читайте также
Эффективная реабилитация алкоголизма
по самым низким ценам

Оставьте заявку и получите скидку до 20%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp