+7 (482) 273-40-08 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте

Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте

В любом обществе наблюдается крайне негативное отношение к людям, находящимся в нетрезвом состоянии. Такие люди, как правило, вызывают отвращение. Тем не менее, алкоголизм – это достаточно распространенное явление даже в самых развитых странах. Не является исключением и Россия. Власти нашей страны уже много лет стараются искоренить пристрастие народа к алкоголю. С этой целью не единожды вводились сухие законы. Но такие нововведения обычно заканчивались распространением самогоноварения.

Эта социальная проблема характеризуется особым упорством. Поэтому в современном обществе приняли решение ввести строгие правила употребления спиртосодержащих напитков. В российском законодательстве предусмотрены самые разные наказания за употребление алкогольных напитков и пребывание в нетрезвом виде в общественных местах. Эти законы должен знать любой гражданин. Стоит помнить, что незнание закона не снимает ответственности в случае его несоблюдения.

Основным нормативным актом, который регулирует вопрос приема спиртосодержащих напитков, является ФЗ № 171 «Об ограничении приема спиртной продукции».

Основные положения закона

В соответствии с основными пунктами статьи 20.21 КоАП РФ нахождение в общественном месте в нетрезвом виде несет за собой административную ответственность. Такое наказание обусловлено тем, что присутствие нетрезвых граждан:

  • оскорбляет честь и достоинство других людей;
  • угрожает окружающим;
  • нарушает общепринятые правила поведения.

Нарушение этой статьи карается штрафом независимо от типа употребленного алкогольного напитка. Однако в этом законе есть одно «но». В нем не уточняются правила, по которым гражданин, употреблявший спиртосодержащие напитки, считается нарушителем закона.

Нюансы законодательства

Статья 20.21 КоАП РФ имеет множество нюансов, которые следует учитывать перед тем, как признать гражданина виновным за появление в нетрезвом виде в общественном месте. Стоит понимать, что зачастую возникает самая обыкновенная жизненная ситуация – человек возвращается своим ходом с банкета, корпоратива или свадьбы. Вполне естественно, что на этих мероприятиях он позволил себе бокал шампанского, кружку пива или рюмку напитка покрепче. Если брать во внимание действующий закон, этот человек автоматически становится нарушителем после того, как он вышел из ресторана или кафе.

Для прояснения таких нюансов в действующем законодательстве есть поправки, которые очерчивают круг лиц, попадающих под определение «нарушитель». В частности, нарушителями будут признаны лица, которые в общественном месте тревожат покой окружающих. На пьяного в общественном месте налагается штраф, если он:

  • решит «отдохнуть» на газонах, клумбах или скамейках;
  • будет вести себя агрессивно относительно других людей;
  • будет пытаться ругаться с прохожими, а также спотыкаться и падать;
  • будет перемещаться в неприятно пахнущей или грязной одежде.

Таким образом, нарушителем закона может быть признан только тот человек, который будет действительно нести угрозу безопасности посторонних граждан. Эта угроза заключается в неадекватном поведении и проявлении агрессии.

нахождение в общественном месте в нетрезвом виде

Если человек, который употреблял спиртосодержащие напитки, ведет себя спокойно и не доставляет каких-либо неудобств другим гражданам, у представителей полиции нет законных оснований для его задержания и наложения административного штрафа. 

Где категорически нельзя появляться в пьяном виде

Некоторые общественные места категорически запрещают появление людей в нетрезвом состоянии. Появление пьяным в общественном месте из списка, приведенного ниже, влечет за собой административную ответственность. При этом совершенно неважно как будет себя вести пьяный человек – прилично или нет.

Ниже указан список общественных мест, в которых не допускается пребывание людей в состоянии алкогольного опьянения:

  • военные объекты;
  • медицинские и образовательные учреждения;
  • парки и пляжи;
  • аэропорты и вокзалы;
  • стадионы;
  • общественный транспорт;
  • остановки общественного транспорта.

Наказание нетрезвых граждан

В соответствии с основными положениями статьи 20.21 КоАП РФ, пребывание в состоянии алкогольного опьянения и неподобающее поведение, которое оскорбляет достоинство и ставит под угрозу безопасность окружающих людей, влечет за собой административное наказание. Оно может заключаться в штрафе или аресте сроком до пятнадцати суток. Сумма административного штрафа составляет 500-1500 рублей.

Указанные меры применяются к нарушителям, которые достигли 16-летия. Если нарушителями являются более молодые граждане, за них ответственность несут родители или опекуны.

Работа полиции

Отдельного внимания заслуживает работа полиции. Органы правопорядка, зафиксировавшие нарушения со стороны пьяного человека, должны действовать следующим образом:

  • Требуют предъявить документы, подтверждающие личность гражданина.
  • Осуществляют проверку документов.
  • Выясняют причины неадекватного поведения.
  • Приглашают нарушителя спокойствия на процедуру медицинского освидетельствования.
  • Составляют протокол административного нарушения с указанием выбранной меры наказания.

В том случае, если потенциальный нарушитель не признает своей вины и желает оспорить наказание, назначенное органами правопорядка, он имеет полное право обжаловать постановление полицейских в течение 10 суток с момента оформления протокола. В данной ситуации правомочность действий полицейских рассмотрит суд, который и вынесет окончательное решение.

Нюансы поведения

Понятие «пьяный вид в общественном месте» имеет несколько важных нюансов. Первый нюанс – летом в парках и на пляжах работает огромное количество кафе, ресторанов и прочих заведений, которые активно продают спиртосодержащую продукцию. Так, посетители этих кафе могут отправиться мирно прогуливаться по парку, развлекаться на аттракционах и т.д.

появление в нетрезвом виде в общественном месте

Согласно действующему законодательству, эти люди автоматически являются нарушителями и попадают под статью о нетрезвом виде в общественном месте. Что же делать в такой ситуации? Стоит напомнить еще раз, что согласно поправкам к статье 20.21 КоАП РФ, административная ответственность предусмотрена не за употребление алкоголя, а за неадекватное поведение, которое нарушает покой и безопасность окружающих граждан. В данной ситуации будет нелишним напомнить, что подразумевается под понятием «оскорбляющее поведение».

Появление человека в пьяном виде среди абсолютно незнакомых людей уже расценивается нарушением норм этики и морали. Эти нарушения могут быть абсолютно незаметны для человека, который находится в состоянии алкогольного опьянения. В качестве примера можно привести бурные разговоры по телефону или громкое общение с приятелями, находящимися неподалеку. Еще один тривиальный пример – разбрасывание мусора. Для человека, находящегося в нетрезвом состоянии, такое поведение считается непотребным. При этом трезвому человеку, совершившему данное действие, грозит только устное замечание.

Полезные советы

В завершение необходимо дать несколько полезных советов, которые позволят не получить штраф за нетрезвый вид в общественном месте. Первое, что стоит помнить – если вы не согласны с действиями полицейских, которые оформили протокол о нарушении общественного порядка, никогда не вступайте в конфликт с представителями органов правопорядка. При этом ни в коем случае не нужно подписывать протокол, составленный полицейскими. Помните, что подписывая протокол, вы соглашаетесь с нарушением закона.

Вместо подписи вам предложат внести пометку о том, что вы не согласны с предъявленными обвинениями. В этой пометке обязательно укажите, что ваше поведение не нарушало общепринятые нормы и не нанесло вреда окружающим.

Кроме того, ни в коем случае не нужно требовать проведения освидетельствования. Если вы принимали спиртосодержащие напитки, результаты этой процедуры будут основным доказательством нарушения закона.

Полицейские, которые решат составить протокол, скорее всего, будут ориентироваться на визуальные признаки алкогольного опьянения (запах, невнятная речь и т.д.). В такой ситуации правонарушитель сможет обжаловать составленный протокол в суде. Отсутствие медицинского освидетельствования сыграет на руку нарушителю. Наложенное административное наказание можно оспорить в течение десяти суток с момента оформления протокола.

Выводы

Человек в нетрезвом виде автоматически становится потенциально опасным с точки зрения общества. Отправляясь на улицу «под градусом» стоит помнить о возможных последствиях. Поэтому, чтобы не испортить отдых в состоянии подпития, следует избегать ситуаций, которые окружающие люди могут оценить, как потенциально опасные для себя.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 250.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наше оборудование и клиника

Отзывы от людей, обратившихся к нам

отзыв от Сергей, Кимры
Сергей, Кимры
45 лет
25 октября 2017
Я стал алкоголиком незаметно для себя, опустился так, что даже за собой следить забывал. Мысли ...
отзыв от Владимир, Вышний Волочек
Владимир, Вышний Волочек
42 года
12 июня 2017
Я пить начал после того, как работу потерял. В семье двое детей уже было, а я ничего нормально ...
отзыв от Надежда, Торжок
Надежда, Торжок
45
10 августа 2017
Выражаю большую признательность бригаде частной скорой за оперативную наркологическую помощь. Д ...
отзыв от Николай, Тверь
Николай, Тверь
22 года
26 марта 2016
Я на наркотиках плотно сидел с 17 лет, впервые попробовал в 16. Зависимость была сильной, я уже ...
отзыв от Илья, Тверь
Илья, Тверь
24 года
22 ноября 2016
В нашей семье зависимостью от алкоголя никто не страдал. Внезапно умирает мама. Отец остался од ...
отзыв от Дарья, Ржев
Дарья, Ржев
25 лет
2 сентября 2016
Я прошла курс реабилитации в клинике Частной скорой три года назад. На момент поступления в кли ...
отзыв от Эдуард, Тверь
Эдуард, Тверь
38 лет
3 апреля 2017
В частную скорую обращался несколько раз. И каждый раз они меня быстро и безболезненно вытаскив ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Дмитрий Логинов

Врач-нарколог.
Стаж работы 7 лет.

Дмитрий Логинов
фото доктора Маргарита Колесниченко

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

Маргарита Колесниченко
фото доктора Владимир Лехман

Главный врач клиники.
Стаж работы 12 лет.

Владимир Лехман
фото доктора Яна Петрова

Психолог-психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

Яна Петрова
фото доктора Нина Шурина

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Нина Шурина
фото доктора Павел Авдецкий

Врач психиатр.
Стаж работы 12 лет.

Павел Авдецкий
фото доктора Филипп Славин

Врач реаниматолог.
Стаж работы 12 лет.

Филипп Славин
фото доктора Сергей Тихомиров

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 11 лет.

Сергей Тихомиров
Оставьте заявку на срочный вывод из запоя сейчас

И получите скидку на лечение 10%