+7 (482) 273-40-08 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Созависимость при алкоголизме – искреннее сострадание или болезнь?

Созависимость при алкоголизме

Алкоголизм – тяжелое патологическое заболевание, способное привести к деградации личности. Это известно многим, но не все знают, что существует созависимость при алкоголизме, которой привержены не пьющие люди. В зоне риска – самые близкие люди человека, страдающего неконтролируемой тягой к спиртному. Что такое созависимость, каковы ее причины, пути развития и следствия?

Синдром созависимости

Поведение, подчиненное действиям человека, страдающего алкогольной зависимостью, получило название синдрома созависимости. Это состояние характеризуется чрезмерным погружением в жизнь алкоголика, прочными эмоциональными, социальными и физическими связями, которые напоминают отношение матери к ребенку. Такое поведение не является героическим, а свойственно слабым людям. Близкий человек должен признать наличие проблемы – это позволит избавиться от синдрома.

Созависимый человек позволяет алкоголику оказывать на себя влияние, которое меняет поведение, образ жизни, психо-эмоциональное состояние. Такие люди считают, что жизнь страдающего алкоголизмом, зависит только от их внимания и контроля. В результате устанавливается устойчивая связь, избавиться от которой поможет только лечение у специалиста.

Характерные признаки синдрома созависимости:

  • желание устранить проблемы, которые возникли у алкоголика и его окружения после очередной попойки;
  • оправдание поведения и поступков алкозависимого перед его коллегами и знакомыми;
  • удовлетворение любых желаний больного алкоголизмом.

Такое поведение объясняется благородными целями – нежеланием выносить скандалы за пределы семьи, стремлением помочь близкому. Результаты действия прямо противоположные – отсутствие ответственности за проступки приводят к усугублению ситуации.

Специфика поведения при синдроме созависимости

В результате созависимости человек утрачивает чувство собственного достоинства. Развивается приспособленность к хроническому заболеванию члена семьи. Благородные причины созависимости алкоголику стимулируют прогресс неконтролируемой тяги к спиртным напиткам. Это закономерные последствия, так как алкоголик не испытывает вину, не решает самостоятельно проблемы, не извиняется за пьяные выходки перед соседями, товарищами по работе или друзьями. Все эти проблемы ложатся на плечи родителей, супруга, детей больного алкогольной зависимостью.

Подобное положение дел приводит к тому, что алкоголик перекладывает ответственность за свою зависимость на близких и родных. В домашних скандалах и ссорах обвиняется созависимый, больной алкоголизмом приписывает ему стимулирование желания пить в стремлении заглушить боль обиды и страдания.

Для созависимого характерно обобщение проблем больного хроническим алкоголизмом: «мы пробовали», «мы не смогли», «мы пытались». Это признак отрицания персональной ответственности. Естественная, сильная реакция домочадцев должна быть иной – «он пробовал», «он не смог», «он пытался». Если это не получается, то требуется лечение алкогольной созависимости у специалистов.

Созависимость при алкоголизме

Поведенческая модель созависимости при алкоголизме

Для синдрома характерна психологическая модель «жертва – преследователь – спаситель».  Типовые поведенческие реакции:

  • «жертва» - испытывает моральное удовлетворение, когда ее жалеют друзья, родные, знакомые и коллеги, выполняющие роль слушателей бесконечных историй о беспробудном пьянстве члена семьи;
  • «преследователь» - имеет навязчивую идею вылечить больного алкоголизмом любыми средствами, включая угрозу физической расправы и регулярное запугивание;
  • «спаситель» - одержим желанием спасти алкоголика, но оказывает эту помощь в минимальном количестве, привязывая его к себе морально и физически.

Подобная поведенческая модель в семье – признак необходимости обоюдного лечения. Созависимый должен понять, что алкоголизм является тяжелым заболеванием, нуждающимся не в уговорах, внимательном уходе и заботе, а в длительном медикаментозном и психологическом лечении в наркологической клинике и реабилитации под присмотром врачей. Алкоголику требуется квалифицированный нарколог, а созависимому – опытный психиатр, способный провести корректировку поведения. 

Основные признаки созависимости

Среди основных симптомов созависимости при алкоголизме:

  • навязчивая потребность в опеке, формирующая у алкоголика безответственность и отсутствие желания действовать самостоятельно в сложных ситуациях;
  • терпимость к агрессивным действиям алкозависимого;
  • отрицание проблематики собственной созависимости;
  • снижение своей самооценки;
  • возложение вине в пристрастиях больного на себя;
  • утрата контроля над собственными потребностями;
  • развитие депрессии и суицидальных наклонностей;
  • апатия к социальной жизни;
  • изоляция семьи;
  • навязчивые мысли, плаксивость по малейшему поводу;
  • регулярное состояние тревоги по причине ожидания очередного проступка алкоголика;
  • бурное проявление эмоций при личных ссорах с угрозами и поучениями, которое доходит до физического воздействия на алкозависимости. При аналогичном поведении постороннего – созависимый не менее бурно защищает алкоголика, не обращая внимания на серьезные доводы и аргументы;
  • жалость к себе, желание выглядеть жертвой трудных жизненных обстоятельств в глазах коллег, родственников, друзей.

Все эти признаки имеют простое логическое объяснение. Желание помочь родному человеку, которого неудержимо тянет к спиртным напиткам, является защитной реакцией на происходящее. Человек боится остаться один или считает, что алкоголик не сможет самостоятельно справиться с проблемой, старается всеми силами сохранить прежние отношения.

Единичные проявления жалости, семейной заботы естественны, но если они проявляются на постоянной основе, то подобное поведение становится патологией. Жизнь становится невыносимым, а у алкоголика создаются идеальные условия для усугубления ситуации с неконтролируемым употреблением спиртного.

Причины созависимости алкоголику

Эффективное лечение алкогольной созависимости

Синдром сложно купировать, одной из основных проблем этого состояния является отрицание отклонений в поведении. Больные не ставят перед собой вопрос, как избавиться от созависимости и продолжают ухудшать свою жизнь, усугубляя проблемы больного алкоголизмом. Страдающие от тяги к спиртному считают свое желание выпить безобидным увлечением или способом, который помогает снять стресс в сложной жизненной ситуации. Созависимый так же оправдывает свои действия естественным желанием прийти на помощь близкому человеку, оказать ему необходимую поддержку. Первым шагом к полному выздоровлению и устранению зависимости является признание факта ее существования.

После правильной самооценки ситуации, клиенту оказывается помощь опытным психологом, которая включает:

  • психологические сеансы по индивидуальной программе;
  • групповые занятия, в ходе которых происходит общение с пациентами, страдающими алкогольной созависимостью;
  • получение навыков психологических методик для препятствия стрессам;
  • изучение методик самоизлечения;
  • развитие способностей к созданию гармонии в своем личном мире и навыков сосуществования с больным алкоголизмом;
  • обучение способности анализировать семейные проблемы с иного ракурса, который поможет разобраться в ситуации, увидеть ее со стороны и понять основные правила поведения в семье, где есть зависимый родственник.

С помощью специалиста удается избавиться от чувства собственной вины, что происходящее с алкоголиком кроется ни в нем, а в окружающих. Психолог научит не верить в обещания прекратить употреблять спиртное без обращения в наркологическую клинику. Пациент после общения с врачом сможет убедиться, что нельзя оправдывать поступки больного алкоголизмом и пытаться лечить его самостоятельно народными методами. Проблема не исчезнет сама по себе или под влиянием «проверенных рецептов».

В ходе сеансов психолог объяснит, почему нельзя решать проблемы, которые создает алкозависимый своим поведением. Жалость и естественное желание помочь не должны становиться оправдательной базой для поступков алкоголика. Решение проблем за больного стимулирует переход алкоголизма в более глубокую фазу. Заболевание усугубляется, приводит к критическому исходу. Психолог научит соблюдать правила поведения с алкоголиком, которые помогут справиться с созависимостью или станут непреодолимым препятствием в ее дальнейшем развитии.

Повысить эффективность курса терапии помогает совместное лечение созависимого и больного алкоголизмом. Эта методика активно практикуется, позволяет быстрее достигнуть желаемых результатов. В ходе лечения пациенты почти не общаются, проходят параллельно индивидуальные психиатрические и лечебные мероприятия. Отсутствие созависимой связи приводит к ее постепенному разрушению.

Итогом терапии становится превращение созависимого человека в самодостаточную личность. Появляется уверенность в своих силах и возможностях, возвращается способность планировать свою жизнь, принимать решения без учета состояния алкозависимого. Эта уверенность в себе действительно поможет защитить больного алкоголизмом от возможного срыва, восстановить достойные отношения в семье, вернуться к полноценной социальной жизни.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наше оборудование и клиника

Отзывы от людей, обратившихся к нам

12 июня 2017
Город: Вышний Волочек
Я пить начал после того, как работу потерял. В семье двое детей уже было, а я ничего нормально ...
2 сентября 2016
Город: Ржев
Я прошла курс реабилитации в клинике Частной скорой три года назад. На момент поступления в кли...
26 марта 2016
Город: Тверь
Я на наркотиках плотно сидел с 17 лет, впервые попробовал в 16. Зависимость была сильной, я уже...
25 октября 2017
Город: Кимры
Я стал алкоголиком незаметно для себя, опустился так, что даже за собой следить забывал. Мысли ...
3 апреля 2017
Город: Тверь
В частную скорую обращался несколько раз. И каждый раз они меня быстро и безболезненно вытаскив...
22 ноября 2016
Город: Тверь
В нашей семье зависимостью от алкоголя никто не страдал. Внезапно умирает мама. Отец остался од...
10 августа 2017
Город: Торжок
Выражаю большую признательность бригаде частной скорой за оперативную наркологическую помощь. Д...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.